28 Mei 2007

Pasang Recent Cemments Widgate di Blogger Templete Klasik

Tulisan kali ini udah gak melow lagi [kayak komentarnya iko di postingan mengenangmu indah yang bisa di baca di Recent Comments], cukup melownya kembali saatnya belajar ngeblog biar gak jadi cahgoblog. Ngomongin soal komentar, kita bisa pasang Recent Comments Widgate di Sideblog kita, walaupun saat ini kita masih menggunakan templete klasik. Karena sampai saat ini masih banyak dari kita yang menggunakan templete klasik, soalnya lebih mudah untuk membuat dan mengeditnya.

Untuk memasang recent comment widgate ini beberapa langkah yang perlu di lakukan adalah:

Langkah 1.
Buka dan kunjungi disini : http://blogger-templates.blogspot.com/2007/03/recent-comments.html.
Pada halaman ini anda akan menyeting Recent comments kita, diantaranya adalah mengisikan url blog kita (blog adress), jumlah kometar yang akan di tampilkan (comments to display), apakah perlu tidaknya petunjuk waktu kapan komentar itu ditulis (show comments date), Judul postingan dari komentar yang ditampilkan (show post title) dan yang terakhir adalah berapa jumlah karakter komentar yang di tamplikan ( Summary size: ... caracter). Setelah semua settingan selesai maka klik tomblo apply--> kemudian klik tombol add widgate to my blog.

Langkah 2
Setelah kita ngeklik tombol widgate to my blog maka kita akan dibawa ke halaman berikut ini:
Jika blog kita sudah pakai layout alias bukan klasik templete maka kitang langsung klik add widgate tapi untuk yang memakai klasik templete maka yang perlu kita lakukan adalah penjet link Edit Content maka akan kita dapatkan script seperti ini:

<script style="text/javascript" src="http://giga.ovh.org/rc">
</script><script style="text/javascript">var a_rc=5;var m_rc=true;var n_rc=true;var o_rc=100;</script>
<script src="http://blogku.blogspot.com/feeds/comments/
default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments">
</script>


Langkah 3
Pasang script yang kita dapat tadi ke templete kita, maka akan didapatkan tampilan seperti berikut ini

saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang java script di atas, var a_rc=5 ini adalah setingan untuk jumlah komentar yang akan di tampilkan,
var m_rc=true ini untuk setingan
tanggal komentar, jika = true maka tanggal akan di tampilkan tapi jika kita
isi = false maka tanggal komentar tidak akan di tampilkan.Sedangkan untuk yang ini var
n_rc=true
adalah setingan buat tampil tidaknya
judul postingan yang diberi komentar, berikutnya var
o_rc=100
ini adalah jumlah karakter maksimal yang akan di tampilkan dari
setiap komentar dan yang terakhir adalah src="http://blogku.blogspot.com
ini adalah url blog anda. Jika anda suka mengedit tag maka lebih baik tinggal copy paste script diatas dan sedikit utak-atik script diatas maka bisa juga anda lakukan. karena mengedit memang menyenangkan seperti slogan mas edittag

5 comments:

Si Jagoan Makan mengatakan...

eh namaku ada di situ...huheuehueh..males baca teorinya...buatin po'o di blogku :))

pyuriko mengatakan...

Sip deh, kalo sekarang udh gak melo lg...

lady mengatakan...

setau saya, slogan edittag adalah:
'mengedit itu mengenyangkan' :)

meitymutiara mengatakan...

Gung, makasih udah sharing artikel ini ... udah dipasang tuh ditempatku, pake variasi marquee ...

| A | d | i | N | k | mengatakan...

Makasih bos tips dan triknya :)

Mudah meriah!!!

Tops!

 
;